"Ria de Aveiro, un mar de
experiencias".
Es el lema con el cual se presenta esta región, ubicada en el
centro de Portugal.
Dueña de un paisaje
natural exuberante. Posee un ecosistema único por su gran variedad de especies
animales y vegetales, que juntas crean un verdadero paraíso.
La caldeirada (guiso
de pescado) es un plato tradicional del Centro y Norte de Portugal. Era
preparada por pescadores que se quedaban con las sobras de la pesca del día. La
caldeirada de anguila es un plato típico de la región de Aveiro, en la cual se
coloca todo en capas y se deja cocinar lentamente, creando un delicioso caldo. En
esta receta se utiliza la tradicional sal de Unto, que es básicamente la grasa de cerdo mezclada con sal.
Receta de la caldeirada de anguila
(Caldeirada de enguias)
·
Anguilas –
1kg
·
Papa – 800
grs
·
Sal de unto
- 1 cucharada sopera
·
Cebollas –
2 unidades
·
Tomate – 2
unidades
·
Ajo – 5 dientes
·
Laurel – 1
hoja
·
Perejil –
1 rama
·
Azafrán,
sal y pimienta a gusto
·
Aceite de oliva –
una cucharadita
·
Vino
blanco – un vaso
·
Agua – un vaso
Lavar las anguilas y
cortarlas en porciones más o menos iguales para que se cocinen parejo. Cortar las
papas, cebollas y tomates en rodajas. En una olla alta, colocar los
ingredientes en capas, alternando las cebollas, tomates y papas previamente
sazonadas con el aceite, ajo y perejil picado, azafrán, sal y pimienta. En la última
capa colocar las anguilas junto con la cuchara de sal de Unto, la hoja de
laurel, el vaso de vino blanco y agua. Tapar la olla y dejar cocinar a fuego
bajo por 20 o 30 minutos, hasta que todos los ingredientes estén bien cocinados.
Rinde 5 porciones.
Bom apetite!
(Las recetas son traducidas directamente del portugués)
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