Beja
El distrito de Beja esta ubicado al sur del estado de Portugal. Esta región es conocida como Alentejo, pertenece a la comunidad internacional de Baixo Alentejo y limita con España.
Es una ciudad antiquísima. En los castillos, en los museos, en las iglesias y conventos se puede admirar como fue construida esta ciudad. Pero conocer Beja es dejarse llevar por las angostas calles y ser transportado en el tiempo y explorar un laberinto rico en vivencias y valores históricos y patrimoniales.
Ademas la ciudad presenta un vasto patrimonio natural, con paisajes de ensueños.
Migas a la alentejana (migas à alentejana) es uno de los platos mas representativos de la gastronomía del Alentejo. El ingrediente principal es el pan, producto característico de esta región.
Receta de migas a la alentejana
- 500 grs de lomo de cerdo troceada
- 1 cabeza de ajo
- 250 cc de aceite de oliva
- vaso pequeño de vinagre
- pimentón dulce - a gusto
- comino - a gusto
- orégano - a gusto
- pimienta negra - a gusto
- hoja de laurel
- rama de perejil
- sal - a gusto
- vaso pequeño de vino blanco
- pan duro de trigo
- vaso de agua
La noche anterior se debe hacer el adobo con el ajo triturado, sal, comino, orégano y el pimentón. Colocar todo en un mortero y mezclar. Añadir el aceite, el vinagre, el vino blanco y el laurel. Macerar la carne con el adobo y dejar reposar toda la noche. Al día siguiente fritar la carne junto con el adobo hasta dorar, retirar y reservar.
Colocar en el mortero el pan junto con el agua para ablandarlo, machacar hasta conseguir una masa uniforme. Mezclar la masa con la carne y el adobo hasta que todo se integre bien. Servir.
Rinde de 4 a 6 porciones
Bom apetite!
(Las recetas son traducidas directamente del portugués)
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